Dott. Francesco Iarrera - Responsabile UOL AIDAP Oliveri, Referente Regionale AIDAP SICILIA


Tutti conoscono l’anoressia nervosa, ma si sente parlare ancora molto poco di anoressia neoplastica.

In pratica le cellule tumorali causano una serie di alterazioni che provocano conseguenze che deprimono la capacita di resistenza del paziente.

Riduzione dell'appetito, perdita di muscolo e di grasso corporeo, sono condizioni che riducono l’aspettativa di vita e le probabilita di efficacia delle terapie.

Le persone malate di tumore mangiano meno, riducono l’apporto di proteine e calorie, che si associa ad una aumentata richiesta per una iperattivazione metabolica.

Alcune ricerche hanno dimostrato che ogni giorno queste persone perdono circa 400 calorie in piu rispetto alle persone sane. Una riduzione dell’introito e un aumento del dispendio energetico provoca un calo di peso molto rapido, che, come abbiamo detto,  interferisce con l’efficacia delle terapie.

Oggi esistono strategie per intercettare precocemente le problematiche nutrizionali in ambito oncologico.

Il deficit calorico e proteico può essere colmato con aggiustamenti alimentari, ricorrendo anche a specifici integratori e sostitutivi del pasto. Se non basta, si agisce con strategie di secondo livello, rappresentate dalla nutrizione artificiale.

Ciò che conta è intervenire tempestivamente, senza permettere che la malattia svuoti la persona, impedendogli di sfruttare a pieno tutte le opportunita terapeutiche che la medicina propone.