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A cura di:

Dott. Francesco Iarrera - Responsabile regionale UOL - AIDAP

Dott. Antonio Faillaci - Responsbile centro "Metamorfosi"


Premessa
La prestigiosa Academy of Nutrition and Dietetics ha recentemente pubblicato sulla propria rivista una revisione non sistematica della letteratura più recente sul digiuno intermittente.
La pratica del digiuno intermittente non rappresenta una novità assoluta, poiché presente, già in epoche passate, in alcune culture e religioni, in risposta a principi di ordine filosofico e, appunto, religioso.

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"Crescere in salute, con gusto!" è il programma di gruppo proposto presso il Centro di Riabilitazione Nutrizionale, per bambini con problemi di peso.
Il programma si discosta dai classici approcci di terapia. È un percorso di modificazione dello stile di vita in cui il bambino è coinvolto in laboratori del gusto ed attività mirate ad indurre un cambiamento delle proprie abitudini.
Il progetto della durata di sei mesi, è rivolto ai bambini di età compresa tra 6 e 10 anni in stato di eccesso ponderale.

Per iscriversi al programma o per avere maggiori informazioni, clicca qui.

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A cura di:

Dott. Francesco Iarrera - Responsabile regionale UOL - AIDAP


Premessa
È noto che il sovrappeso sia la condizione patologica più diffusa tra le popolazioni occidentali, tanto da essere considerata, a giusta ragione, una vera “epidemia globale”. Stime epidemiologiche derivate dall’indagine Multiscopo, dell’Istat, del 2009, rilevano che, in Italia, nel periodo 2001-2009, si sia osservata una aumentata incidenza relativa sia alle persone in sovrappeso, passando dal 33,9% nel 2001 al 36,1% nel 2009, sia quella relativa all’obesità franca, passata dall’8,5% nel 2001 al 10,3% nel 2009. Secondo i dati raccolti nel 2010 dal sistema di sorveglianza Passi, il 32% degli adulti risulta in sovrappeso, mentre l’11% è obeso: complessivamente, quindi, quasi la metà (43%) sono in eccesso ponderale.

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A cura di:

Marcello Ticca - libero docente in Scienza dell’alimentazione


l mese di  luglio e agosto 2015 il Ministero della Salute ha rinnovato – per l’ennesima volta dagli anni ’80 – il divieto di prescrivere (per il medico) e di preparare (per il farmacista) capsule contenenti miscele dimagranti, ottenute utilizzando otto sostanze ben identificate, a cui spesso si ricorre per queste combinazioni e che già in passato avevano provocato, usate insieme, conseguenze dannose.

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A cura di:

Dott. Francesco Iarrera - Responsabile regionale UOL - AIDAP


È noto che l’età media di insorgenza di un disturbo alimentare si sia notevolmente abbassata. È sempre più frequente incontrare in ambulatorio ragazzine di 10-12 anni con una estrema preoccupazione per il proprio peso o la forma del corpo.
A confermare questi dati ci ha pensato una recente indagine condotta dal Centro di Riabilitazione Nutrizionale, il cui responsabile, Dott. Francesco Iarrera, ci illustra i risultati.

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A cura di:

Dott. Francesco Iarrera - Responsabile regionale UOL - AIDAP


Chi le propone le presenta come il frutto della vita: aumentano la longevità, riducono il colesterolo, aumentano le difese immunitarie e prevengono le malattie cardiocircolatorie. L'elisir della buona e lunga vita. Tutto perfetto se non fosse che l'Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa) non ha approvato nessuno di questi claim. Non esiste alcuna prova scientifica che questo frutto possegga questa qualità. La realtà è una: sono una fonte naturale di vitamine e minerali come qualsiasi altra frutta e verdura. Senza bisogno di importarla dall'altra parte dell'emisfero.

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A cura di:

Dott. Francesco Iarrera - Responsabile regionale UOL - AIDAP


I genitori hanno frequentemente una percezione errata riguardo la salubrità di alcune bevande di uso quotidiano che storicamente godono di una buona fama.

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A cura di:

Dott. Francesco Iarrera - Responsabile regionale UOL - AIDAP


Gli scienziati dell'Università di Wageningen, nei Paesi Bassi hanno condotto uno studio davvero interessante.

I ricercatori hanno dimostrato che uno schema di pensiero dicotomico, “Tutto o nulla” (o faccio la dieta bene o non la faccio per niente), si associa ad una tendenza all’aumento del peso nel lungo termine e a una maggiore difficoltà di mantenerlo dopo una dieta.

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A cura di:

Dott. Francesco Iarrera - Responsabile regionale UOL - AIDAP


Nell’ultimo decennio si è sviluppata una corrente ideologica riguardante la corretta alimentazione, con lo scopo di arginare e prevenire i danni legati ad uno scorretto stile alimentare. Le paure legate al cibo sono tante: dalla contaminazione batteriologica all’aumento di peso, passando per l’ecosostenibilità.

In breve su di noi

Da quindici anni il Centro di Riabilitazione Nutrizionale offre protocolli all'avanguardia per curare i disturbi alimentari e l'eccesso di peso in adulti e bambini. In questo tempo abbiamo curato oltre mille pazienti.